В заседании приняли участие члены Правительства Югры и руководители региональных правоохранительных и следственных органов. Как сообщает пресс-служба губернатора, первой темой стали трагические обстоятельства, связанные с убийством заместителя главы администрации Нягани Фариды Долотказиной.
Глава региона нацелила коллег на тесное взаимодействие: «Должны быть приняты исчерпывающие меры для того, чтобы антикоррупционная и контрольная работа чиновников была обеспечена должным уровнем безопасности. Планирование проверочных мероприятий в отношении физических лиц, на объектах бизнеса и предпринимательства должно происходить в тесной координации с подразделениями Управления Министерства внутренних дел».
Следующей темой обсуждения стала необходимость ускорения работы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, отмечая важность этого направления деятельности.
Еще один вопрос заседания был связан с обеспечением законности и правопорядка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Обращаясь к участникам заседания, Наталья Комарова отметила, что нарушения закона в этой среде служат почвой для экстремизма, проявлений национальной нетерпимости и конфронтации, приводящим к новым преступлениям.
По мнению Натальи Комаровой надзор должен быть организован не только за «резиновыми квартирами», в которых зарегистрированы десятки и сотни людей, но и за пустующими строениями, а также строениями, приспособленными под жильё, которые сдаются нелегальным мигрантам старожильческим населением. «Заработанные таким образом деньги, уважаемые земляки, — добра не принесут. В то же время, лишившись доступа к нелегальной работе и жилью, теневая миграция потеряет и свою привлекательность в глазах потенциальных нарушителей», — высказала свою точку зрения глава региона.
Еще один вопрос, который затронула Наталья Комарова, был посвящен созданию в Сургуте исправительного центра, в котором осужденные могли бы отбывать наказание, связанное с принудительными работами. Этот вид наказания был введен федеральным законодательством в 2011 году, а с 2014 года он будет назначаться уже к исполнению. В эти сроки и планируется создать специально предназначенный для этих целей исправительный центр. Согласно проекту, он рассчитан на 100 осужденных, а само отбытие наказания не будет связано с лишением свободы.