Мисхум — это добрый лесной дух. Он будет встречать маленьких туристов в чуме. Здесь сказочный персонаж проведёт с детьми спортивные игры на смелость и ловкость. Для этого организаторы уже приготовили арбалеты, мишени и луки, кстати, метательное оружие с оптическим прицелом. После стрельбища дети пойдут в гости к хозяйке стойбища.
«Я встречаю детей возле домика, мы с ними играем, надеваем национальную хантыйскую одежду, проводим с ними игры национальные хантыйские и дальше по тропинке к чуму».
С языка ханты название детского стойбища «ПитлЭпси» переводится как частушки, песенки, поговорки. Поэтому не случайно народное творчество малого северного народа станет центральной темой всего этнографического маршрута. Пока дети будут идти туристической тропой, они узнают много интересных легенд ханты, а также побывают на мастер-классе, где не только познакомятся с азами национального рукоделия, но и узнают как быть, если ты оказался в лесу, уха на костре уже готова, а ложку забыл дома.
По словам Натальи Кононовой, коренной жительницы, которая специально приехала из Пыть-Яха, на каждую поделку уходит примерно двадцать минут. Поэтому дети без труда смогут сами смастерить себе сувенир на память.
методист краеведческого экомузея г. Пыть-Ях
«Кукла у нас закрутка Акань, и будет воронёнок, и ложки из бересты, куколки, у нас всегда делается из лоскутков, так как дети у нас школьники — без иголок и ниточек».
Режиссёр театрализованных представлений Валентина Лузик-Иванова первый раз участвует в таком проекте. И сама была удивлена, сколько всего интересного таит культура народа ханты. Это лишь генеральная репетиция, а уже в эту субботу 23 марта на базе отдыха «Сказка» на детском этническом стойбище «ПитлЭпси» будет запущен первый экскурсионный маршрут.