Варган – что в имени твоём…

Варган (от лат. organum музыкальный инструмент) волшебный и таинственный музыкальный инструмент, который северные народы наделяли способностью перемещать играющего по трем мирам. Варган существует по всему миру в различных разновидностях, под разными названиями, и неизменно околдовывает слушателя своим уникальным звуком.
Чтобы играть на этой небольшой штучке, ее прижимают к губам или зубам. Играют на варгане, задействуя язык, гортань, руки и даже дыхание.

В древности Варган почитался в качестве священного инструмента и использовался во многих обрядах и ритуалах северных народов. В шаманских практиках северных народов варган – это женский аналог бубна.

Про народы северные и не очень

У разных народов с древних времен варган и разные его вариации были любимыми инструментами.

В Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан) были распространены инструменты под названиями чанг-кобуз, темир-чанг-кобуз (разновидность с железным язычком). В Киргизии металлический варган был распространен под названием темир-комуз. Суяк-чанг-кобуз (делался из кости), копуз (из дерева) и другие – две среднеазиатских разновидности с натянутой веревкой вместо язычка, которая и издавала звук.

Во Вьетнаме существовал пластинчатый варган – дан мои. Он делался из дерева, бамбука, кости или металла. В Китае варган известен под именем коусян, в Японии – как муккури.

Запасеверные народы ханты манси варган музыкадные страны тоже не отставали от северных народов. Известны разновидности этого инструмента, распространенные в Венгрии (доромб), Норвегии (мунхарпа), Австрии и Германии (маультроммель), и даже в Англии и США – под именем «еврейская арфа».

На территории современного СНГ своими варганами могут похвастать Украина (дримба), Белоруссия (дрымба или вурган), ну и конечно же Россия, где он был распространен в основном в восточной части и среди народов севера. На Алтае – комус, в Башкирии – кубыз. В Якутии, Туве и Хакасии названия этих инструментов были схожими – хомус. О металлической природе инструмента говорили соответствующие приставки у разных народов – демир (Тува) или тимир (Хакасия). Есть и чукотский варган, и называется он ванны яяр. В европейской части России также встречались такие инструменты, и называли их зубанка – конечно же, по способу извлечения звука.

 

Варган в Югре

У северных народов ханты и манси варганы называются тумраны и известны в деревянном или костяном исполнении. Ханты и манси верят, что тумран излечивает больных и отгоняет злых духов.

Многие современные музыкальные группы, в поисках уникального и специфичного звучания, использовали в своем творчестве варган. Примеров можно найти немало. В частности, среди песен групп Калинов Мост, Пилот, Вопли Видоплясова – можно услышать этот замечательный инструмент. Отваживались записать песню с варганом даже такие мэтры как ДДТ и Наутилус Помпилиус.

Варган смело можно назвать не только инструментом северных народов, но поистине всемирным музыкальным инструментом. Практически любой человек, вне зависимости от национальности и музыкальной подготовки, может выразить свои эмоции в его звуках.

Print Friendly, PDF & Email