Главная тема совещания — необходимость обеспечения стабильного производства сельхозпродукции и продовольствия. «Государственная политика, нацеленная на формирование эффективного агропромышленного комплекса, повышение уровня и качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов позволила не только последовательно наращивать отечественное производство продуктов питания, но и сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз», – цитирует министра официальный сайт ведомства. Что касается основных показателей, то к началу 2013 года сформированы запасы и резервы в объёмах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны. По оценке Минсельхоза России, в 2012 году показатели продовольственной независимости по зерну составили 98,9%, что на 3,9 процентных пункта выше порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности РФ. Также выше порогового значения показатели по сахару, маслу растительному и картофелю. В минувшем году объёмы производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий составили 11,6 млн. тонн, что на 6,1% больше, чем в 2011 году.
Все это явилось причиной постепенного снижения зависимости внутреннего рынка страны от импорта основных видов сельхозпродукции и продовольствия и рост объёмов экспортных поставок.
В настоящее время фактическое среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов приблизилось к уровню рекомендуемых рациональных норм. Что же касается среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов, то оно выше рекомендуемых норм на 9,9%. С потреблением жителями России фруктов и ягод, овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов картина иная — показатель находится на уровне 65–85% по отношению к рекомендуемым рациональным нормам.
По прогнозным данным, в 2013 году ожидается рост производства отечественной сельхозпродукции и продовольствия.