В партии сосисок российского производства обнаружена конина. Конина обнаружена при исследовании, которое проводил подведомственный Россельхознадзору центр.

«В отделе биотехнологии подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов при проведении молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявлена ДНК лошади в трех видах колбас отечественного производства», — говорится в сообщении на сайте Россельхознадзора.
При молекулярно-генетическом исследовании образцов сосисок «Бистро», изготовленных «МПЗ Ремит» (Московская область), выявлена ДНК лошадей.
Ранее Россельхознадзор выявлял не заявленные конину, говядину, мясо птицы и соевый белок в свиных сосисках, поступивших из Австрии.

В настоящее время в Европе продолжается скандал из-за того, что производители ряда стран выдавали конину за говядину. Суть скандала не в том, что конина запрещена или является второсортным сырьем, просто производители мясных изделий не сообщали о её использовании, выдавая за другие виды мяса.

Напомним, в начале нынешнего года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо нашли в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности, во Франции, Германии, Италии, Швеции. Позже конину обнаружили в фирменных тефтелях фирмы IKEA в Чехии.
После этого торговля продукцией из бракованной партии была приостановлена.

В настоящее время проводится расследование, устанавливаются компании из стран Евросоюза, поставившие сырье для производства колбас, фальсифицированное добавлением конины.
Один из предполагаемых виновников «мясного скандала» был установлен 15 февраля. По версии следствия, далеко не последнюю роль в громком скандале сыграл предприниматель из Голландии, проживающий в бельгийской провинции Антверпен.

Print Friendly, PDF & Email