Законотворчество федерального парламента последних месяцев никого не оставило равнодушным. Новые законы всколыхнули общество. В СМИ, Интернете и просто «на кухнях» разразились горячие дискуссии о запретительном характере большинства законов, принятых Госдумой.

На вопрос – «Не кажется ли Вам, что территория свободы в нашем обществе стремительно сокращается в связи с последними инициативами депутатов?», глава Нефтеюганского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Нефтеюганского района  Владимир Семёнов ответил: «Нет. То, что вы называете запретами, на самом деле – обычное форматирование, наведение порядка».

;

Владимир Семёнов. Никакое регулирование, к сожалению, невозможно без запретов. Любой водитель сразу поймет меня – если бы на дорогах не было  запретительных знаков, или отменили бы, допустим, красный сигнал светофора (который, как вы сказали, «ограничивает территорию свободы» водителя), то мгновенно случился бы коллапс. Оглянитесь на сто лет назад – редкие автолюбители обходились очень скудным набором регуляторов – несколькими дорожными знаками, но сегодня, чтобы управлять автомобильными потоками, уже недостаточно просто дорожных знаков, повсеместно работает дорожная разметка, внедряются логистические схемы движения, заработала система видеофиксации, и прочее.

Так же и в социальной жизни: любое явление в зародыше не требует сложного механизма регулирования, но когда оно становится фактором, касающимся абсолютно всех, в том числе детей, это означает одно – пришло время четко регламентировать его.  В интересах здоровья всего общества. На это и направлены новые законы.

;

Кор. Вы говорите о последних инициативах – создать список так называемых «белых сайтов» в интернете?

;

Владимир Семёнов. В том числе. Хотя, это всего лишь разговоры и обсуждать это преждевременно. Но Вы правы – я говорю о правовых механизмах в первую очередь Интернета.

;

Кор. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за проживание без регистрации. Это уже не виртуальное пространство, это коснется миллионов наших соотечественников.

;

Владимир Семёнов.  Вот цифры ФМС   только за шесть месяцев: почти миллион, триста тысяч дел  за административные правонарушения в сфере миграции. А теперь представьте, это всего лишь вершина айсберга. Это колоссальная проблема, причем пик кризисных последствий от неконтролируемой миграции нас ждет впереди.  Мы уникальная страна по своим ресурсами и территории, и если мы что-то не сумеем отрегулировать в самом начале нарастающего кризиса, нас ждут не просто проблемы, которые уже хорошо знакомы западным странам, умножайте все на десять, нас ждет хаос. Поэтому  президент России Владимир Путин очень своевременно внес в Госдуму поправки к закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

;

Кор. Конституционный суд еще в 1998 году постановил: “Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан”. Получается, что формально регистрация ни на что не влияет, но граждане постоянно «спотыкаются» о требования различных органов о регистрации. 

;

Владимир Семёнов.  Поправки направлены, прежде всего, против грубого нарушения общепринятых норм. Вам же знакомы цифры, которые широко тиражировались вашими коллегами: только в 2011 году зафиксировано более 6000 адресов, по которым зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. Так называемые «резиновые квартиры».
Кор. Давайте откровенно, жертвами себя могут почувствовать не столько мигранты из-за рубежа, сколько обычные  граждане, которые прописаны по одному адресу, а живут по другому.

;

Владимир Семёнов. Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который, кстати, в январе получил статус министра, сразу отреагировал на эти опасения, заявив, что граждане, которые зарегистрированы по одному адресу, а проживают  по другому, ФМС не интересуют, мол, пускай живут спокойно.

Но, я соглашусь с вами, заявления такого рода на фоне того, что закон давно обязывает в течение 90 дней заявить о своем проживании, выглядят несколько странно. Подобного рода заверения говорят лишь об одном, что нововведения направлены не для ужесточения контроля над гражданами, перемещающимися внутри своего региона, а против незаконных методов предоставления фиктивной прописки, речь идет о незаконных мигрантах.

Обратите внимание – в поправках два важных новшества: введение понятия «фиктивная регистрация» (регистрация по «заведомо недостоверным сведениям и документам» или «без намерения» гражданина проживать в помещении), и увеличение размера санкций за нарушения. Все это направлено как раз на борьбу с «резиновыми квартирами».

Как видите, все эти запреты не ограничивают свободу простых людей, как раз наоборот –  защищают от криминальных соседей.

;

Кор. Многие эксперты полагают, что если все граждане, которые живут не по регистрации, кинутся в ФМС, вот тогда-то и  наступит настоящий коллапс, но именно для миграционной службы.

;

Владимир Семёнов.  Я уже говорил об этом –  сама система регистрации не соответствует нашим масштабам, территории и мобильности населения.  В одном из интервью я уже высказывал мнение, что, наверное, можно было бы пойти  проторенной дорогой –  так называемая система единого регистра. Вполне эффективная замена регистрации. Суть этой альтернативы, кстати, апробированной во многих странах, сводится к тому, что гражданину присваивается индивидуальный номер, с которым работают все госорганы без исключения. Во всяком случае, ФМС вздохнет с облегчением.

Но есть еще один аспект этой работы, направленной на создание нормальных условий для перемещения внутри страны – это взаимное уважение приезжих и коренного населения.  Я,  как глава территории, вижу огромные опасности именно там, где регулирующие механизмы дают слишком большой люфт – этим обязательно воспользуются мошенники. Мы хорошо помним времена, когда нелегалы представляли реальную угрозу для правопорядка в мегаполисах. Мигранты по понятным причинам группируются по национальному и религиозному принципу, и сразу же возникает клановость. Возникает межэтническая напряженность. А это уже пострашнее любых нарушений регистрационного порядка. Но первый шаг к этой пропасти был возможен именно из-за  прорех в административном законодательстве, которое сейчас будет меняться по инициативе президента России. Кстати, именно Владимир Путин первым заострил эту проблему на самом высоком уровне, сказав, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

;

Кор. Проблема миграции слишком близко смыкается с проблемой межнациональных конфликтов, с этим трудно поспорить. А как обстоят дела в Нефтеюганском районе?

;

Владимир Семёнов. Буквально на днях у нас прошло заседание территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которой как раз и обсуждались вопросы профилактики конфликтов на национальной почве в среде подростков. Мы подвели итоги межведомственной программы «Через содружество к единству». Не буду подробно распространятся о конкретных делах в этой области, у нас в Нефтеюганском районе, так же как и в Округе,  много проводится мероприятий именно для молодежи, расскажу  лишь об одном факте – недавно на территории поселений провели исследование под названием «Я и другие». Специалисты изучали уровень терпимости  у подростков, всего было анкетировано более 300 человек. Я с большим любопытством отнесся к этой работе, ждал результатов с нетерпением, и признаться, они не обманули ожидания. Исследование показало, что в подростковой среде нашего района четко прослеживается атмосфера этнокультурного взаимоуважения друг к другу.

Терпимость и взаимоуважение людей разных национальностей и различных верований –  это главный социальный капитал России. Он зарабатывался десятилетиями экономической, социальной, культурной политики, он прошел различные испытания в нашей долгой истории – депортации и даже военизированные конфликты, но если сегодняшняя молодежь получит от нас только позитивный опыт, этот капитал будет самым эффективным способом работать на будущее России.

;

От редакции.По сообщениям СМИ, несмотря на оживленные общественные обсуждения,  большинство россиян одобряет «запретительные» законопроекты.

Фонд «Общественное мнение» приводит следующие цифры:

 61% респондентов одобрил антитабачный закон, и лишь 18% оказались против.

Еще более единодушны россияне в отношении ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения. «За» высказался 81%, «против» – 9%.
75% опрошенных считают правильным введение законов о защите детей от вредной информации и об ограничении продажи алкоголя.

Введение уголовной ответственности за клевету, по мнению фонда, одобряет почти половина россиян.

;

Вопросы задавал Антон Хуторян.

Print Friendly, PDF & Email