Перед схватками процедуру взвешивания не обойти. Поэтому весы в карьере спортсмена играют важную роль.

Каждый борец знает, от того, насколько удачным будет его выступление, зависит в какую весовую категорию он попадет. Лишние граммы могут стать судьбоносными.

Нугзар Журули, главный судья десятого международного турнира по вольной борьбе на кубок главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова:

Ну, были такие, где перевес небольшой, то спортсмен просто переходит в другую весовую категорию, если это 50, а он 53 или 52,5 то он должен бороться в 55

На самом деле, подчеркивает главный рефери соревнований — судья высшей международной категории Нугзар Журули, сбросить лишних три или четыре килограмма для опытного спортсмена задача с известным арифметическим решением. Всё что для этого нужно интенсивные тренировки, тепловые процедуры, к примеру, сауна. И обязательно диета. Но, не всегда решить эту задачу удается легко. Чаще всего процесс «сгонка веса» становиться тяжелым моментом для спортсмена.

Нугзар Журули:

В турецкой команде был такой знаменитый Акбас, его приносили буквально на носилках, взвешивали после этого наливали ему воду сразу же в рот и он становился чемпионом мира

За день до начала поединков взвешивание прошли только спортсмены легких весовых категорий. Для тяжелоатлетов — это 74,84,96,120 килограммов — такой своего рода «экзамен» пройдёт перед торжественным открытием турнира.