Актуальные темы развития ХМАО обсудила губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Одной из главных тем беседы стало развитие в округе перинатальных центров. По словам главы региона, Сургутский перинатальный центр, рассчитанный на 2 500 родов, работает более чем с тройным превышением проектных мощностей — в 2012 году в нём на свет появилось 8 900 детей, сообщает пресс-служба губернатора. Губернатор сообщила Дмитрию Медведеву, что в первом квартале 2013 года заканчивается проектирование нового здания перинатального центра в Сургуте, рассчитанного на 10 000 родов в год, и попросила включить Югру в перечень субъектов Российской Федерации, в которых строительство перинатальных центров в 2014–2015 годах будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального бюджета. Отметим, по предварительным оценкам, стоимость строительства нового здания перинатального центра в Сургуте составит 7,8 миллиардов рублей.
Развитие транспортной инфраструктуры Югры стало следующей темой в разговоре губернатора с главой правительства РФ. В частности, обсуждались возможности привлечения средств федеральных фондов и частных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов, связанных с развитием железнодорожного, автотранспортного сообщения и строительством мостов в Югре. В качестве одного из таких проектов, требующих консолидации ресурсов и инвестиционных возможностей, глава региона назвала строительство второго моста через Обь в районе Сургута.
В ходе встречи Наталья Комарова также затронула вопрос обеспечения пожарной безопасности малонаселенных поселений. Отметим, в Югре в настоящее время зарегистрировано 106 муниципальных образований, включающих в себя 205 населенных пунктов, из которых только 137 прикрыты различными видами пожарной охраны. В малых поселениях действующее законодательство не обеспечивает возможность создания подразделений государственной противопожарной службы. В этой связи, Наталья Комарова предложила внести ряд изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы создать правовые механизмы для обеспечения пожарной безопасности жителей малонаселенных поселков и сел.
Кроме того, глава региона передала в Правительство Российской Федерации для рассмотрения протокольное решение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. В нем говорится о необходимости совершенствования налогового законодательства для поддержки малого бизнеса и создания условий для устойчивого роста предпринимательского сектора экономики. Отметим, до 1 января 2013 года предельные размеры доходов, согласно которым бизнесмены могли вести свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, должны были составлять от 45 до 60 миллионов рублей. По мнению членов югорского Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, данный диапазон сдерживает развитие бизнеса и ведет к переходу организаций в теневую часть экономики. Во избежание таких случаев, предпринимательское сообщество Югры предлагает увеличить предельный размер доходов, ограничивающих право перехода организаций на специальный налоговый режим, до 75 миллионов рублей, а предельный размер дохода, при превышении которого организация утрачивает право применения специального налогового режима — до 100 млн. рублей.