Цена батона 50–60 рублей — это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. «Социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество.

В себестоимость батона входят и затраты на энергию, и обслуживание оборудования завода, и зарплата персоналу. Плюс цена на хлеб как социально значимый товар, по сути, контролируется государством. Повышение же розничной цены батона до 50–60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье. Естественно, что резко повышать цену на батон до 50–60 рублей нельзя, сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию. В развитых экономиках подобные программы действуют уже давно, например, в США это продовольственные талоны — «Food Stamps». В каком виде организовать такую программу в России, в принципе не так важно, это больше технический вопрос.

Других путей для повышения качества продукции пекарей, кроме повышения цен, судя по всему нет. Можно дотировать звенья производственной цепи, но это не поможет. Разумеется, что-то хлебопек от таких дотаций заработает, но вложит ли он эти средства в качество, неизвестно.