По мнению парламентариев, незаконный импорт небесного тела может помешать российским ученым исследовать происхождение метеорита и сделать выводы о возникновении жизни на земле.
Теоретически метеорит может попадать под запрет на вывоз культурно-исторических ценностей и сейчас, однако прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» — нет. Комитет по науке планирует уточнить в законе, что метеориты действительно попадают под эту категорию.
Внимание общественности и законодателей к проблеме метеоритов привлекли ученые, которые уже обратились к руководству Федеральной таможенной службы с просьбой предотвратить возможный вывоз упавших с неба осколков за границу. Директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов опасается, что вывоз кусков небесного тела серьезно усложнит работу ученых, которые пытаются воссоздать метеорит по кускам.
«После того как мы проведем все исследования, закон уже определит, можно ли продавать или вывозить осколки метеорита. Нам важно, чтобы он не попал за границу до наших анализов. А опасность такая есть, учитывая тот ажиотаж, который вызвало падение челябинского метеорита. Уже сейчас его осколки продают», — пояснил «Известиям» Галимов.
В интернете уже начали появляться объявления о продаже осколков челябинского метеорита, при этом часть из них размещены на китайских сайтах. Цены на кусок небесного тела колеблются от 1 тыс. до 16 тыс. рублей.
Заседание комитета, на котором депутаты обсудят защиту челябинского метеорита от вывоза за границу, состоится на следующей неделе, 6 или 7 марта.