Главное военное следственное управление проводит доследственную проверку деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны России.

В рамках этой проверки возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») ссылаясь на некоторые средства массовой информации. По данным издания, фигурантом этого дела должен стать сам Анатолий Сердюков.

Следствие считает, что руководители Министерства обороны, которые официально пока не названы, отправили группу солдат-срочников озеленять элитную базу отдыха, принадлежащую зятю (мужу сестры) Сердюкова – Валерию Пузикову. Следователи утверждают, что посадкой травы и тополей на территории базы «Житное» занимались военнослужащие из части ВВС, специально для этого доставленные на вертолете. Происходило это летом 2011 года.

Немногим ранее, следователи обнаружили, что за бюджетные деньги к базе отдыха была построена дорога. Сначала говорили о 18 миллионах рублей, однако дальнейшие расчеты показали, что сумма ущерба в разы больше. По этому эпизоду также планируется возбудить уголовное дело, фигурантом которого может стать Сердюков.