Глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел заседание Комиссии по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.
Николай Федоров подчеркнул, что нужно предоставлять как можно больше возможностей для создания собственного дела на селе. Гранты должны послужить укреплению фермерства, развитию малого бизнеса в агропромышленном комплексе и главное – решению проблем занятости, сообщает официальный сайт Минсельхоза. В 2013 году в федеральном бюджете на поддержку начинающих фермеров предусмотрено 2 млрд. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 1,5 млрд. рублей.
Не были рассмотрены региональные программы, в которых не отражены конкретные шаги по поддержке начинающих и семейных ферм (гранты, консультационная помощь и т.д.). Также не нашли поддержки программы регионов, не выполнивших показатели по количеству фермерских хозяйств, своевременному направлению средств из регионального бюджета (включая полученные из федерального бюджета субсидии) до глав крестьянских (фермерских) хозяйств.Изучив причины и размеры допущенных несоответствий и учитывая высокую социальную значимость программ поддержки фермеров для жителей села, члены Комиссии решили дать возможность другим регионам исправить ситуацию. Для этого необходимо до 1 марта текущего года устранить нарушения и внести в Минсельхоз России заявку на отбор уточненной программы. Если доработанные программы будут соответствовать необходимым критериям, то на софинансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в 2013 году будут выделены резервные суммы – 272 и 204 млн. рублей соответственно.