С 1-го января 2015 года, документом который идентифицирует личность гражданина РФ станет пластиковая карта.
Однако, как пишет ИА «Актуально» , бумажные паспорта будут действовать до 2025 года. ФМС разработала соответствующий законопроект. Электронная пластиковая карта будет содержать информацию о персональных, в том числе и биометрических, данных ее владельца. Карту выдадут всем россиянам, достигшим 14-летнего возраста. Обязательное условие получения пластикового документа, действительного в течение 10 лет- проживание на территории России. Замена карты будет производиться при следующих условиях: истечение срока действия электронной карты, изменение гражданином личных данных (смене ФИО), места жительства, даты и места рождения, пола и значительного изменения внешности, а также непригодность электронной карты из-за износа или повреждения.
Авторы законопроекта считают, что в сравнении с обычным паспортом пластиковая карта более практична и гораздо меньше подвержена риску порчи. Ввод пластиковых карт поспособствует снижению бумажного документооборота и снизит уровень мошенничества при оказании государственных услуг и совершении юридических действий.
Что же касается паспорта, то он после вступления закона в силу будет действителен до тех пор, пока его обладателю не будет выдана пластиковая карта. Впрочем, соответствующие органы продолжат выдачу традиционных паспортов и после 2015 года. Юридическую силу паспорта окончательно потеряют лишь с 1 января 2025 года.