Депутаты Госдумы предлагают запретить курительные комнаты в зданиях, демонстрацию курения на экране, а сам антитабачный закон ввести не постепенно, а сразу, к 1 января 2014 года.

Госдума приняла “антитабачный” законопроект в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года.

Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.
Парламентарии предлагают также запретить не только торговлю, но и производство курительных смесей, а прилавки с табаком отодвинуть не менее чем на три метра от касс в магазинах.

Предполагается запретить курение в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках. В первом чтении законопроекта режиссеру давалась возможность доказать, что курение — неотъемлемая часть художественного замысла.

Если курение присутствует в уже вышедших на экраны фильмах (как например в “Семнадцати мгновениях весны”), картина должна сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время показа.

Если закон о защите населения от табака будет принят, правительство России планирует подготовить и до декабря 2013 года внести в Госдуму дополнительные “антитабачные” законопроекты.

Print Friendly, PDF & Email