Больше года назад во всех подразделениях миграционной службы специалисты начали выдавать удостоверения с машиночитаемой зоной. Содержатся в ней сведения о личности владельца. Однако, такое нововведение устроило не всех россиян.
Самый главный документ теперь модернизирован. Внизу третьего листа, где находится фотография и личные данные владельца, появилась дополнительная полоса. Использование машиночитаемых записей при прохождении таможни только одна из функций. Гораздо важнее другое — экономия времени. В любом госучреждении личные данные в будущем смогут автоматически считывать. Не нужно будет ждать пока специалист собственноручно перенесет информацию. Кроме того, машиночитаемая запись гарантия от неточностей. Однако, не смотря на все плюсы в России есть и противники таких нововведений.
Татьяна Волженина
Старший специалист отдела УФМС по Югре в Нефтеюганском районе.
«Были отказы в Ростовской области, в Калужской области, вот именно отказы были. Они указывают связанные с религиозными соображениями, люди вот религиозные, набожные что-то увидели какие-то иероглифы в этой машиночитаемой зоне, но это я считаю не повод для отказа».
В Нефтеюганском районе подобных случаев отмечено не было. Жители спокойно относятся к изменениям в удостоверении личности. Да и ажиотажа не устраивают. Специалисты объясняют, что специально менять паспорт старого образца нет необходимости. Выданными ранее документами можно пользоваться до окончания их срока действия. Госпошлина при получении паспорта нового образца остается прежней. 200 рублей при обычной замене документа и 500 при его утрате. Подать заявление можно как лично — через подразделения УФМС, так и по средствам сети интернет — через Единый портал государственных и муниципальных услуг.