Накануне предполагаемой даты конца света по календарю Майя, даже самые закоренелые скептики из Нефтеюганска поверили в конец света. Был обычный будничный вечер, люди спешили с работы домой, когда раздался щелчок и весь центр города погрузился во мрак. Оказалось, действительно конец света, правда персональный — только для жителей 1-го, 2-го и 4-го микрорайонов.

Первый раз жители 1, 2 и 4 микрорайонов начали блуждать в потёмках собственных квартир примерно 19:45. Через 2 часа свет дали, но радость была недолгой. Не прошло и часа, как центр города вновь погрузился во мрак. И такая светомузыка продолжается уже второй месяц.

Галина Гладкий, жительница 2 микрорайона:
«Все идет нормально, неделю нормально, а потом возьмут и выключают чуть ли ни каждый день, ну это ж то же ни в какие рамки не входит, не знаю кому жаловаться, а кому жаловаться?! Никому сейчас не пожалуешься!»

Главный энергетик города сложившуюся ситуацию объясняет просто — линии электропередач, которые проходят по улице Мира очень старые. Изоляторы там фарфоровые поэтому, когда происходит замыкание, в них образуются трещины, в которых иногда скапливается вода. Когда это происходит, срабатывает система защиты и жители центра остаются без электричества.

Александр Бессонов
Директор ОАО «ЮТЭК-Нефтеюганск»
«После отключения защиты включили, провели изоляцию, ввели, все в порядке, осмотрели, тоже никаких нарушений нет, сейчас проверяют ещё оборудование всех отпаек присоединённых, всех линий электропередач, но в целом нужны конечно радикальные меры».

Радикальные меры — это полная замена электролинии по всей улице Мира. Если замена линии и произойдёт, то не раньше лета, а это значит, что новогодняя ночь жителей центральных микрорайонов Нефтеюганска вполне может пройти без гирлянды, новогоднего огонька и традиционного боя курантов.