Пожарные напоминают жителям, что пользоваться пиротехникой нужно осторожно, строго следуя инструкции, иначе — может случиться серьезная неприятность.

Фейерверки красиво разлетаются звездочками в небе. Зрелище захватывающее и создающее атмосферу праздника, но только если покупать пиротехническую продукцию в специализированных магазинах, спрашивать лицензию и строго соблюдать инструкцию. Разноцветные огоньки — частицы фейерверка — должны полностью сгорать, не достигая земли, не попадая в людей. Ни в коем случае нельзя запускать салюты с балконов и крыш, рядом с высоковольтными проводами, различными административными зданиями и соцобъектами. Лучше устраивать фейерверк на открытом пространстве.

Евгения Василенко,
государственный инспектор по пожарному надзору в Нефтеюганске, Пыть-Яже и Нефтеюганском районе
«Как показывает практика, самые распространенные травмы у нас получаются при запуске фейерверков. Повреждения лица, рук от внезапного запуска ракеты».

Совсем скоро мы будем вздрагивать от падающих рядом с нами бомбочек, их любят поджигать мальчишки. Вроде бы мелочь, а неприятно. И главное — небезопасно. Судя по эффектным названиям пиротехнических изделий можно увидеть и «Ночной Париж», и «Небо в алмазах», но специалисты советуют обращать внимание на инструкцию — она должна быть на русском языке, обязательно указан срок годности, количество залпов. Если не сработало, лучше не подходить к пиротехнике близко, и уж тем более не наклоняться над ней.