Современный способ профилактики инфекционных болезней — вакцинация. Её смысл заключается в том, что в тело человека вводятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций.

Попадая в организм, они вызывают ту же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью. С одним приятным исключением: человек при этом не заболевает.

В последние годы многие «начитанные» граждане «недоверчиво» относятся к современному виду профилактики, опасаясь побочных эффектов и;аллергических реакций. Но медики подобные сомнения считают неоправданными. В Нефтеюганском районе прививочная кампания началась с 1-го сентября. По словам специалистов, уровень заболеваемости не превышает эпидемического порога. До декабря планируется привить около 13-ти тысяч человек. В район уже поступило 3500 доз вакцины «Гриппол плюс».

В первую очередь, они предназначаются для воспитанников школ и детских садов, и только потом для взрослого населения. Кроме этого, врачи напоминают: для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо следить за собственным состоянием здоровья. Стоит обратить внимание на;витамины. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет. При основных признаках гриппа — высокой температуре, ознобе, слабости и боли в мышцах, необходимо сразу же обращаться к врачу, и не увлекаться самолечением. Тем более, что постоянно мутирующий вирус — не лучшее поле для экспериментов.