Генеральный прокурор России прибыл в столицу УрФО накануне вечером.

Юрий Чайка прилетел на самолете ТУ-204, специального летного отряда «Россия». 30 ноября в Екатеринбурге состоялось совещание, посвященное исполнению законодательства и соблюдению прав граждан в сфере ЖКХ.

Генпрокурор высоко оценил активность работы органов прокуратуры УрФО, однако проблемы в соблюдении законности в сфере ЖКХ сохраняются.

По словам Юрия Чайки, с начала года на Урале выявлено порядка 8,5 тысячи преступлений, что выше показателей 2011 года. Органами прокуратуры отменено 165 незаконных нормативных актов и более 2 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности. Как отметил глава надзорного ведомства, основные нарушения неправильное начисление при формировании тарифов, ненадлежащее качество предоставления услуг, содержание жилья. И наиболее остро эти вопросы стоят в Свердловской и Курганской областях, Югре и на Ямале, отметил генпрокурор.

Кроме того, сохраняется проблема с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья и нецелевым расходованием бюджетных средств.

По мнению Юрия Чайки, прокуроры на местах не владеют информацией по задолженности по энергоресурсам и не запрашивают информацию в Росстате. Поэтому активная работа по снижению задолженностей ведется лишь в преддверии начала очередного отопительного сезона.

…Прокуратуры субъектов работают неравномерно. По Свердловской области и Ямалу возбуждено 83 дела в сфере ЖКХ, на все остальные субъекты — 48. Недостаточная работа со следственными органами, в связи с чем не соблюдается требование расследовать дела в разумные сроки…, — резюмировал генпрокурор.