Для полного счастья среднему россиянину нужно 107,5 тысячи рублей в месяц.

Такой суммы должно хватить, чтобы «жить, ни в чем себе не отказывая», считают участники опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», пишет «Российская газета». А для того чтобы просто «нормально жить» большинству респондентов хватило бы 31 тысячи рублей в месяц. Напомним, среднемесячная зарплата в России, по данным Росстата, составляет 26,1 тысячи рублей.

«Сумма во многом обусловлена желанием оплатить высшее образование своим детям, – предполагает доктор экономических наук, эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН) Майраш Токсанбаева. – Не секрет, что у нас на 60 процентов и среднее, и высшее образование платное».

Не исключено также, что это связано с необходимостью для многих снимать жилье, так как купить его дорого. Надо признать, что цены на ряд повседневных товаров и услуг у нас не ниже, а порой и выше среднеевропейских и американских, а вот доходы уступают в разы.
Чтобы психологически комфортно себя чувствовать и уважать, средний россиянин хочет иметь современные средства связи, доступ к электронным развлечениям, минимум раз в год ездить на отдых, ходить в кафе и кино. Вдобавок, в сознании большинства, отечественные медицина и образование сегодня только платные.

Print Friendly, PDF & Email