Второй год подряд в Югре не выполняется целевая программа «Содействие развитию жилищного строительства». По итогам третьего квартала ввод жилья составил только 35% от годового плана, сообщили в пресс-службе губернатора.
По данным главы региона Натальи Комаровой, аутсайдерами в строительстве являются Пыть-Ях — 6,2% от плана на год, Лангепас — 8,7%, Покачи — 8,9%, Сургутский район — 13,6%. Не менее плачевна ситуация в Ханты-Мансийке и Сургуте, где большие объемы строительства соседствуют с невыразительным процентом их освоения. В столице округа построено лишь 21,8% при плане на год 121 тыс. квадратных метров, в Сургуте — 27% при плане 300 тыс. квадратных метров. В добавок от жителей, заселяющихся в новостройки, поступает много жалоб о нарушениях строительных норм в домах. Главам муниципальных образований рекомендовано не принимать у застройщиков неготовое жилье, невзирая на неисполнение плана.
В 2012 году ориентиром по вводу жилья в ХМАО является уровень в 1 млн квадратных метров. Для развития жилищного строительства правительство выделило;более 9 млрд рублей.;Напомним, что в 2011 году округ не справился с запланированным объемом строительства. Вместо 1,1 млн квадратных метров было введено;чуть более 750 тыс. квадратных метров жилья. Тогда в мае 2012 года свой пост покинул исполнительный директор;окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище»;Сергей Меркулов.

Print Friendly