На одном из фермерских хозяйств Нефтеюганска обнаружена вспышка очень опасной инфекции – трихинеллеза.

Очаг распространения зараженного мяса в фермерском хозяйстве уже локализован. Проведены все необходимые карантинные меры профилактики дальнейшего распространения. Источник – зараженная туша поросенка – утилизирована. Как говорится, вовремя обнаружили.
Александр Либерда,
начальник филиала "Нефтеюганский ветеринарный центр":
“На сегодняшний день у нас неблагополучие только одного хозяйства. А так наш регион благополучный. Да были ранее заболевания трихинеллезом. По некоторым фермерским хозяйствам. Но это были единичные случаи."
Паразиты-гельминты трихинеллеза одинаково комфортно чувствуют себя как внутри свиней, так и в организме человека. Источником заражения является только мясо. От человека к человеку зараза не передается. Вакцины и лечения от трихинеллеза практически нет. Уже через несколько дней самка трихинеллы откладывает до 2-х тысяч личинок, которые селятся в поперечно-полосатых мышцах. К числу симптомов данного заболевания можно отнести головную боль, лихорадку, боли в мышцах и суставах, кашель, а также подкожные кровоизлияния и зуд. Иногда, в тяжелых случаях, заболевание может сопровождаться серьезным поражением центральной нервной системы, а также внутренних органов и крупных сосудов больного, что может приводить к летальному исходу.
Александр Либерда,
начальник филиала "Нефтеюганский ветеринарный центр":
"Это заболевание крайне опасно для человека. Достаточно сказать то, что туша зараженная трихинеллезом, она не подлежит никакому обезвреживанию“.
Попади данное мясо на реализацию в магазин, то опасными червями заразились бы минимум 60-70 человек. К счастью, в данной ситуации случаев заражения людей выявлено не было.

Print Friendly, PDF & Email