Губернатор Наталья Комарова встретилась с Министром торговли и инвестиций Королевства Пией Олсен. По словам главы региона, Югре интересен опыт скандинавской страны в области энергосбережения. Датский министр заверила, что их компании готовы поделиться самыми современными технологиями в этой области. Сотрудничество будет закреплено в соглашении между датским Советом централизованного теплоснабжения и Центром энергоснабжения Югры.
Сейчас в окружном центре уже проходит эксперимент по экономии на тарифах ЖКХ. Жильцы так называемого «умного дома» могут прямо в интернете онлайн отслеживать расход воды, газа, тепла и электроэнергии. На специальном сервере регистрируется объём использованных потребителем ресурсов. Доступ к нему имеют также энергоснабжающая организация и эксплуатирующая компания. С помощью этой системы они могут анализировать данные и отслеживать аварии на инженерных сетях. Пилотный проект реализует Центр энергосбережения Югры.
Напомним, год назад в округе была утверждена целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности”, расчитанная до 2015-го, а в перспективе до 2020 года. Особая роль в ее реализации отводится учёту потребления энергоресурсов на промышленных, социальных и жилых объектах. Усилия окружной власти в этом направлении нашли поддержку на федеральном уровне. Уже второй год подряд округ получает из госказны специальную субсидию. Всего освоено около 200 миллионов рублей.