В результате слияния Роснефти и ТНК-ВР образовалась первая в мире компания по добычи нефти. Более половины своих объемов они будут добывать на территории автономного округа. Понятно, что для нас это крайне благоприятный исход событий,— уверена Комарова.

Однако не во всех регионах УрФО в этом видят очевидные плюсы. Что касается Свердловской области, то слияние активов никак не отразится ни на экономике региона, ни на инвестиционном климате в нем.

Отметим, что разговоры о том, что Роснефть готовится войти на рынок Свердловской области, начались еще несколько месяцев назад. Одной из дат подписания соглашения между госкомпанией и регионом называлось время проведения международной выставки «Иннопром 2012», однако тогда оно подписано не было. Не подписано оно и до сих пор, поскольку стороны не смогли согласовать формат присутствия «Роснефти» в области.

В то же время, Свердловская область подписала соглашение с ТНК-ВР около двух месяцев назад. Сейчас ТНК-ВР владеет ТЗК в Кольцово и небольшим количеством АЗС. По мнению Паслера, слияние этих компаний не окажет никакого влияния на работу по обоим направлениям.