Природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании более 50 млн. рублей с предприятия, осуществляющего сброс сточных вод.

Пресс-релиз ведомства сообщает, что в ходе надзорных мероприятий установила, что в г.Нефтеюганске ОАО «Юганскводоканал» оказывает услуги населению по водоотведению. При этом организация осуществляет эксплуатацию канализационных и водоочистных сооружений, расположенных непосредственно в городе, производит сброс сточных вод в протоку Акопас. Сброс сточных вод в водный объект осуществляется ОАО «Юганскводоканал» с 2010 года по настоящее время в отсутствие решения на право пользования водным объектом и разрешения на сброс сточных вод.

Только за период с января по август 2012 года обществом незаконно сброшено свыше 129 тыс.м3 сточных вод, содержащих загрязняющие вещества.

Кроме того, сбрасывая на протяжении своей хозяйственной деятельности сточные воды в протоку реки, общество не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду. Сумма задолженности перед бюджетом РФ составила свыше 50 млн. рублей.

В связи с выявленными нарушениями природоохранная возбудила в отношении ОАО «Юганскводоканал» административные дела по ст.7.6 КоАП РФ (самовольное занятие и использование водного объекта) и ст.8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

В Нефтеюганский районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать ОАО «Юганскводоканал» получить разрешительные документы на сброс сточных вод и взыскать с юридического лица задолженность по оплате за допущенное негативное воздействие на окружающую среду.

Print Friendly