Полицейским запретят проверять документы у водителей. ГИБДД подготовила новый приказ фактически отменяющий существующую «палочную» систему.

В частности, ГИБДД намерена прекратить практику “бесцельной остановки» автолюбителей. Это означает, что останавливать водителей просто, чтобы «проверить документы», госавтоинспекторы больше не смогут. Собственно «палочную систему» отменяет третий пункт приказа, согласно которому гаишникам больше не придется оформлять за смену определенное количество нарушений, спущенное на них сверху.

Таким образом,сфабрикованные дела, когда инспекторам приходилось штрафовать водителей за выдуманные нарушения, только чтобы выполнить план, должны уйти в прошлое. Еще один пункт приказа запрещает использовать приборы измерения скорости без фото- и видеофиксации нарушения. Он также подразумевает, что автопарк ДПС оснастят видеорегистраторами, а стационарных камер на российских дорогах станет гораздо больше. И наконец, в планах ГИБДД – проведение массовых проверок на алкоголь.