В Нефтеюганском районе завершился XIII Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. В Центре культурных и социальных программ состоялась торжественная церемония закрытия соревнований.

Большинство болельщиков и любителей шахмат пришли еще раз выразить свое восхищение виртуозной игрой шахматистов.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов отметил, что XIII Международный шахматный турнир стал для всех ярким событием: «Турнир подарил немало запоминающихся творческих достижений. Зрители получили прекрасную возможность наблюдать за блестящей игрой титулованных талантливых шахматистов мира».

Церемонию закрытия турнира посетили почетные гости. Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким подчеркнул роль Международного турнира в развитии шахмат в округе:

«Благодаря именно турниру имени Анатолия Карпова популярность такой игры, как шахматы, в нашем регионе значительно возросла. Мы можем этим гордиться. Пойковский знают во многих странах мира, как маленькую шахматную столицу».

Традиционно Нефтеюганский район посетил вдохновитель турнира, чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы, почетный житель Нефтеюганского района Анатолий Карпов. Он обратился к организаторам соревнования со словами благодарности: «Турниров такого высокого уровня, как в Пойковском, проводится очень мало. Я бы сказал, это самый сильный турнир в России. Шахматные соревнования имеют особую интеллектуальную ценность. Радостно, что мы храним эту традицию, поэтому сюда съезжаются сильнейшие. Меня поражает каждый раз та дружеская атмосфера, в которой проходит турнир. Здесь всегда встречают очень гостеприимно».

Главный судья соревнований Юрий Лобанов отметил, что всех участников турнира отличают выносливость, выдержка, терпение и находчивость, безупречные спортивные характеристики, каждый был достоин первого места в турнирной таблице.

В результате безоговорочную победу одержал Дмитрий Яковенко из России. В течение всех девяти туров гроссмейстер показывал содержательную игру, не проиграв ни одного поединка своим соперникам. Уже во второй раз Дмитрий покоряет шахматный Олимп турнира имени Анатолия Карпова. В предыдущий раз Дмитрий Яковенко уезжал из Пойковского победителем в 2007 году. Второе место присуждено Руслану Пономареву из Украины. На третьей позиции поляк Радослав Войташек.

Триумфатор турнира Дмитрий Яковенко рассказал, что для него эта победа особо значима: «Я был рад вновь поучаствовать в этом уникальном состязании. Это один из самых важных успехов на шахматном поприще. Родные стены придавали силы во время всех игр, и все получилось».

Print Friendly, PDF & Email