;
Премьер-министр России записал видеоролик, в котором высказал свое отношение к пагубной привычке и анонсировал новый законопроект, запрещающий курение в общественных местах.
Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости. Ролик с таким призывом опубликован в блоге Дмитрия Медведева. На видео премьер приводит неутешительную статистику. Исправить ситуацию призван новый документ, который прежде всего запрещает курение в  общественных местах.
Дмитрий Медведев,
премьер-министр РФ:
“Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так как это, кстати, сделали в других странах мира. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака“.

Опыт разных стран показывает, что при полном запрете курения в общественных местах, потребление табака снижается на 15%, а число людей получивших инфаркты и инсульты на 20%. В рамках законопроекта планируется полностью запретить рекламу табака и весомо ужесточить налогообложение. Обсуждается и идея запретить продажу сигарет в ларьках и небольших магазинах. Помимо этого в Минздраве решили, что предупреждающие надписи на сигаретных пачках недостаточно устрашают курильщиков. Потому ведомство предлагает размещать на пачках натуралистические  фотографии внутренних органов, которые в той или иной степени страдают  любители табака.
Антитабачная инициатива, лишь начало большого пути подчеркивает Дмитрий Медведев. Финальный аккорд прозвучит  в 2015 году, когда закон заработает в полную мощь. Пока же наша страна в мировых лидерах по числу курильщиков. Но гордиться нечем, почетнее было бы занять последнее место в этом рейтинге.