В это воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Югра – в числе регионов-лидеров по объему привлечения денежных средств на реализацию федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров на прошедшем в Якутии совещании по развитию агропромышленного комплекса. «Задачей №1» глава аграрного ведомства назвал создание цивилизованных условий жизни и работы на селе. Министр пообещал регулярно публиковать на сайте Минсельхоза информацию о регионах-лидерах и аутсайдерах в сфере развития сельского хозяйства и отметил, что господдержка будет оказана самым инициативным территориям.

По итогам только 9 -ти месяцев этого года в целом на 10% увеличились показатели по всем основным видам деятельности. Выросло поголовье крупного рогатого скота. В два раза увеличилось количество домашней птицы. Рост производства мяса и молока составил 7%. Также фермеры активно модернизировали свои хозяйства, за что уже практически в полном объеме получили субвенции. С начала года в районе образовалось еще 5 крестьянско-фермерских хозяйств.

Сейчас в Югре разрабатывают целевую программу по переработке дикороссов, полномочия по реализации которой передадут в муниципалитеты. Уже известны суммы, которые будет выплачивать округ. К примеру, за тонну ядра кедровых орехов – 92 тысячи рублей. Таежный бизнес станет новым направлением в сельском хозяйстве Югры. Его развитие поможет укрепить региону свои лидерские позиции в аграрной отрасли страны.

Print Friendly, PDF & Email