С наступлением осени инспекторы ГИМС усилили патрулирование на водных объектах региона, потому что это время года считается самым опасным периодом навигации.

"Вода шутить не любит", предупреждают инспекторы. Тем более осенью – когда погода бывает непредсказуема. По словам специалистов, особенно переменчива она в нашем регионе. А это значит, что и на воде обстановка часто меняется. Вместе с тем усложнились и условия судовождения. Поэтому инспекторы просят водителей лодок и катеров быть осторожней. А в неблагоприятную погоду – постараться не выходить на водоем. Главная опасность в это время – оказаться в воде. Ведь ее температура с наступлением холодов опускается довольно быстро. Если летом, по словам инспекторов она прогревалась до 22-х градусов, то сейчас составляет не больше 12-ти. Грозит это, так называемой гипотермией. Когда человек очень быстро замерзает. Если же избежать несчастного случая не удалось. И человек оказался за бортом, инспекторы ГИМС советуют не паниковать. В первую очередь необходимо избавиться от обуви и тяжелой одежды. И только после этого плыть к берегу.

Игорь Кузнецов

Государственный инспектор ГПС Нефтеюганского участка центра ГИМС МЧС России по Югре.

“Потому что она намокает, та же зимняя, теплая осенняя куртка намокает и тянет ко дну, люди часто ездят в болотных сапогах они тоже набирают воду, ватные штаны тоже намокают все это дело тянет очень хорошо как гиря тянет под воду”.

За два месяца этого года на водоемах региона инспекторы ГИМС привлекли к ответственности порядка 30 нарушителей. В том числе, наказали и тех судоводителей, которые решили пренебречь спасательными жилетами.

Print Friendly, PDF & Email