Грибной сезон завершается, и хозяйки уже делают заготовки на зиму. Однако к процессу маринования и засолки грибов необходимо подходить со всей ответственностью.
Появление плесени – явный признак того, что грибы употреблять в пищу нельзя. Однако, даже отсутствие белого налета не означает, что грибы пригодны. Многие отмачивают червивые грибы в солёной воде, считая, что червяки выползут сами. Личинки, возможно, и выползут, но ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде – это может также привести к отравлению. Грибы – кладезь белков! Несомненно, продукт полезен для организма. И все же, эта тяжелая пища, поэтому технологию приготовления нужно соблюдать с точностью до грамма. Предназначенные для консервирования грибы надо тщательно очищать спустя несколько часов после сбора, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
Надежда Читаева,
участковый терапевт взрослой поликлиники г.п. Пойковский
“Правильно термическую обработку провести, все-таки в большей степени употреблять в жареном, чем в соленом и маринованном виде. Потому что не так они обрабатываются, как термически, и токсины не уничтожаются”.
Температура, боли в животе, рвота, головные боли… Признаки отравления появляются спустя четыре – шесть часов после употребления грибов в зависимости от восприимчивости организма. Возможен и летальный исход, особенно у детей и пожилых людей, организмы которые не в силах справиться с тяжелой интоксикацией, поражающей несколько жизненно важных систем организма. По словам медиков, за сезон не поступило ни одного пациента с признаками отправления на грибы.