Контроль за качеством ГСМ на мамонтовской нефтебазе Роснефтепродукта – первоочередной вопрос. Главная задача специалистов предприятия – принять вагоны с топливом и выдать его потребителям без потери даже грамма качества.
Тихо, словно крадучись состав из вагонов-цистерн подходит к своей конечной остановке. Приходят они с нефтеперерабатывающих заводов Ачинска, Самары, Новокуйбушевска, Омска и Уфы. За месяц через нефтебазу проходит до 300-от вагонов с топливом. И каждый встречают специалисты предприятия. Перед сливом они измеряют уровень горючего, берут пробы. Качество и количество топливо должно соответствовать нормативным документам. Затем цистерны начинают стремительно пустеть.
Сергей Бобышев
технический директор Мамонтовской нефтебазы
“Наша задача получить качественный нефтепродукт и в процессе хранения, внутрицеховых перекачек не ухудшить его свойства. Этого требуют правила сертификации и наши внутренние правила".
Дизельное топливо, бензин различных марок. Каждый резервуар предназначен для хранения своего вида топлива. По технологии, РВСы чистят раз в два года, регулярно проверяют работу оборудования. Но чаще всего к ним подходят оператор товарный и инженер входного контроля. Из резервуаров топливо поступает в насосную слива. Здесь находятся фильтры тонкой очистки. Только пройдя через них, горючее может попасть в бензовоз. Но этими мерами многоступенчатая система контроля качества на нефтебазе не ограничивается.
Сергей Бобышев
технический директор мамонтовской нефтебазы ООО "Роснефтепродукт"
“Согласно нормативным документам мы проводим сертификацию, обязательную и добровольную. Проводит это Тюменский центр сертификации".
В так называемых стояках налива имеются дополнительные фильтры. На каждый вид топлива – свои стояки налива. Цистерна в 7,5 кубов наполняется минут за десять. Снова замер уровня горючего, отбор проб, и как венец всего процесса контроля – пломбирование цистерны. Это гарантия сохранности нефтепродукта при транспортировке до АЗС. Образцы проб топлива также скоро отправятся в путь.
Роза Канапатская
инженер входного контроля Мамонтовской нефтебазы
“Увозим в Сургутскую лабораторию, она делает анализы. На основании анализов выписывается протокол и паспорта. На основании всего этого определяется качество продукта".
Клиентам нефтебазы выдают паспорта качества. Данные покупателя записывают в особый журнал. На этом цепочка контроля качества заканчивается. И тут же начинается новая. На Мамонтовской нефтебазе хранят топливо многие солидные компании. Среди них РН-Юганскнефтегаз, Нефтепродуктсервис, Юганскнефтепродукт и другие. Двигателям внутреннего сгорания Нефтеюганского региона топлива требуется много. Причем такого, чтоб не подвел в дороге.