В Югре, начиная с этого года, активно реализуется целевая программа для людей с ограниченными возможностями, рассчитанная до 2015 года. Одно из направлений программы – реабилитация детей-инвалидов.

Родители "особенных" детей никогда не отчаиваются. Даже если диагноз ребенку поставлен на всю жизнь, они ищут и находят новые способы реабилитации. Оксана Попова своего сына, больного церебральным параличом, в реабилитационный центр "Дельфин" привела шесть лет назад, ребёнок практически не двигался, не реагировал на слова и движения.

Оксана Попова

"У нас стал и взгляд более осознанный, уже может наблюдать и в лицо смотреть".

Специалисты реабилитационного центра стараются для каждого ребёнка разработать индивидуальную программу, конечно, учитывая его особенности. Тяжёлые физические упражнения этим детям противопоказаны, главная же цель реабилитационного курса – не только оздоровление, но и определённое развитие. Елена Елизарьева

зав. отделением медико-социальной реабилитации реабилитационного центра "Дельфин" г.п. Пойковский

"Используются тактильные и сенсорные дорожки, мешочки заполнены мелкими камушками и деревянными шариками".

По программе "Современная социальная служба Югры" центр периодически получает финансирование как из окружного, так и из районного бюджетов. В этом году были обустроены по всем стандартам душевые кабины и санузлы, но до сих пор, говорят, специалисты, остаётся проблемой поднять в кресле ребёнка-инвалида на второй этаж, поэтому на многие процедуры ребёнка приходиться носить на руках. В Нефтеюганском районе сейчас проживает 1140 людей с ограниченными возможностями. И каждый из них хочет жить полноценной жизнью, хотя бы насколько это возможно.

Print Friendly, PDF & Email