В Нефтеюганском районе стартует XIII Международный шахматный турнир им. А.Карпова. Спортсмены из 8 стран уже прибыли на соревнования.

Несмотря на суточный перелёт и недосып, участник XIII Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова Найджел Шорт не изменил английским традициям и вовремя спустился на “high tea” – так жители Манчестера называют поздний завтрак, а в России это попросту обед. Найджелу – 47. И шахматы для него – не просто хобби, это стиль жизни. Он объездил более 100 стран и побывал во многих уголках России. Англичанин рассказывает, что свои успехи он всегда делит с супругой, – она много лет работает психоаналитиком и знает, как настроить мужа на победу.

Найджел Шорт
участник XIII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Великобритания)
“Для меня главное – показать хороший результат и не важно каким буду я играть, первым или под другим номером. Этот турнир необычный, здесь не будет суперзвёзд и не будет новичков”.

Англичанин – один из самых опытных игроков на турнире. Для сравнения, представителю Польши Радославу Войташеку недавно исполнилось 25. На победу он не рассчитывает, но в тройку призеров попасть желает.

Радослав Войташек
участник XIII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Польша)
“Конечно, здесь очень холодно, относительно других стран. Мне очень понравилась еда -особенно суп в отеле. И в общем-то, всё отлично”.

Чуть позже проснулся участник, прибывший из Китая. Житель Пекина, несмотря на свой юный возраст, намерен дать бой фаворитам. Достойными конкурентами называет россиян, но заранее сдаваться не собирается.

Ю Ванг
участник XIII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова (Китай)
“Я знаю, что этот турнир очень сложный и серьёзный. Много лет назад я хотел участвовать в этих состязаниях. В этом году я здесь и я настроен победить”.
Print Friendly, PDF & Email