В начале августа число коренного населения Нефтеюганского района увеличилось еще на два человека – на юртах Павловы родились двойняшки. Некоторое время после выписки из роддома семья находилась в Пыть-Яхе. Как только врачи одобрили возвращение в родовое угодье, мама и малыши отправились домой.

Семья Каюковых теперь считается многодетной. 9 августа, в Международный день коренных малочисленных народов Севера в династии появилась двойня – малыши Афоня и Женя. Первые недели жизни братья были вынуждены провести в Пыть-Яхе, под чутким наблюдением местных педиатров. Сегодня состояние новорожденных стабилизировалось, и они отправились в первое в своей жизни путешествие на вертолете – в родовое угодье. В летнее время до юрт можно добраться только воздушным транспортом. Появление на юртах сразу двух малышей сестру Юлии Ольгу не смутило и не испугало, ведь она тоже многодетная мать. Вместе с двойняшками, в угодье теперь шестеро детей, старшим из которых почти по семь лет.

Ольга Ярсомова
сестра Юлии Каюковой
«То, что она родила двойняшек – это для нас всех была неожиданность, мы вообще как-то и не думали, не ждали. Что касается справляться – справляемся. Одна дома сидит, вторая – по делам».

Поддержал многодетную семью и Владимир Семёнов. От главы района новорожденные получили уже традиционные подарки – коляску и кроватку, а также средства первой необходимости, продукты питания и молочные смеси. В ближайшее время семья Каюковых получит и материальные выплаты – ежемесячные пособия по рождению детей. Вместе с братьями Афанасием и Евгением с начала года у районных ханты на свет появилось девять малышей, еще трое на подходе. За это лето на юртах появилось сразу две двойни, первые за двадцать лет. Специалисты отмечают, в последние годы рожать местные коренные жительницы стали больше. А районные власти создают все условия, чтобы эта цифра постоянно увеличивалась.