В здании администрации Нефтеюганского района состоялась научно-практическая конференция “ Коренные народы. Нефть. Закон”.

Представители органов власти, нефтегазодобывающих компаний, общины коренных малочисленных народов Севера, сотрудники научных и общественных организаций и объединений. Всего около ста человек из разных уголков России и округа собрались в здании администрации Нефтеюганского района. Инициаторами проведения такого масштабного мероприятия стало Правительство Югры, а принимающей стороной Нефтеюганский район.

Василий Сондыков

депутат Думы Югры

“Я хотел бы поблагодарить Нефтеюганский район Владимира Николаевича Семенова, его команду, за то что они проявили инициативу здесь, в районе, провести эту практическую конференцию "Коренные народы, нефть, закон".

На пленарном заседании докладчики рассказали о социально-экономическом развитии коренных народов Севера, их взаимодействии с недропользователями, поделились инновационными подходами в изучении и показе традиционной культуры. Работа участников научно-практической конференции продолжилась в секциях. Они были разделены на два направления, одно из которых – взаимоотношение с недропользователями. Участники конференции предложили подкорректировать соглашение, которое заключают нефтяники и аборигены.

Степан Кечимов

президент союза оленеводов Югры

“Хотим добавить пункт экономического соглашения последним таким пунктом МЧС ситуация. То, что в это лето у нас пошло. Действительно одна нефтяная компания помогает, а другая не помогает”.
Помимо этого, на конференции обсудили проблемы сохранения экологии и культуры коренного населения в районах добычи нефти, в частности вопросы возрождения в округе частного оленеводства.

Геннадий Бухтин

заместитель Губернатора Югры

“Рассмотрение этих вопросов в частности по охране окружающей среды и по территориям традиционного природопользования, которые являются экономической основой вообще существования коренных малочисленных народов, но и позволяет, скажем так, найти направление, куда идти, выслушать тех людей, которые прям живут на этих территориях”.
Конференция будет продолжена и завтра. Во вторник участники продолжат работу в секциях, а также посетят одно из живописных мест района базу туризма и отдыха "Сказка".