Научно-практическая конференция "Коренные народы. Нефть. Закон." завершила свою работу. Нефтеюганский район покорил гостей своим гостеприимством.

Плодотворный день обсуждения насущных тем, связанных с социально-экономическим развитием коренных народов Севера закончился. В Центре туризма и отдыха "Парус" участники конференции получили возможность познакомиться с основными достопримечательностями района. Что касается законодательного сектора работы на конференции, здесь много нововведений, касающихся несырьевого сектора экономики. Буквально в конце августа правительство Югры поддержало инициативу увеличить квоты на вылов рыбы, причем не только коренным жителям. Последнее постановление утвердило лимит до 300 кг. рыбы в год, в том числе на 10% увеличил квоту и на добычу ценных пород. Впрочем, гости "Паруса" говорили не только о результатах пленарных заседаний, но и о гостеприимстве Нефтеюганского района.

Светлана Гындышева, главный специалист – эксперт отдела Департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики Югры

“Нас поселили на базе "Сказка". Нам все очень понравилось. Выступления все были конструктивны. Именно поставлены животрепещущие проблемы, ответы были полными”.

Также на подходе модельное соглашение о передаче полномочий по субсидированию и обустройству территорий традиционного пользования в муниципалитеты. Документ половину всех согласований прошел.

Александр Комиссаров

зам. Директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Югры

“Эта услуга будет ближе к народу. Не нужно будет готовить документы, отправлять их самим, ехать защищать. Это будет ближе к людям”.

Глава района отметил, что обсуждаемые на конференции темы, имеют исключительно важное значение для сохранения национального своеобразия региона и для дальнейшего развития и гармонизации отношений между коренным населением, недропользователями и властью.

Print Friendly, PDF & Email