Социальные сети сегодня пестрят видеороликами с участием сотрудников правоохранительных органов – и ежедневно эта коллекция пополняется.

Подобные видеоролики уже давно заполонили YouTube. Снимать на камеру полицейских у россиян даже вошло в моду. Под каждым выложенным в сеть роликом автомобилисты и просто любители интернет – форумов часто оставляют ироничные комментарии. И даже вырабатывают так называемый алгоритм общения с представителями полиции.

Азамат

"Люди, все –равно, на ошибках учатся, ну на чужих ошибках это показывают, конечно, это правильно".

Александр

"Забава-это плохо, а подстраховка есть, потому что много несправедливости".

Василий

"Это правильно, чтобы наука у них тоже там была какая-то там, страх в полицейском участке. Ну будет страх, в голове сунуться другому разные мысли. Наказание, может, не будет такое, но страх будет у них во время взяток, во время но, другое, не правильно повел себя этот полицейский". –

Конечно, Конституция Российской Федерации закрепляет право граждан свободно получать и распространять информацию любым законным способом, тем более что деятельность полиции является открытой для общества. Однако существуют и другие законодательные акты, ограничивающие это право. Ведь страж порядка – тоже человек и имеет право на частную жизнь. Иными словами, записать на видео полицейского вы можете, но обнародовать эту запись можете только после согласия героя вашего ролика. В противном случае, у вас появится возможность встретиться с ним еще раз, но уже в суде…

Вера Решетникова

старший специалист по связям с общественностью ОМВД России по Нефтеюганскому району

"Есть определённые подразделения в полиции, которые занимаются расследованием преступлений в сфере компьютерных технологий. Разыскать злоумышленника, так скажем, это всего дело времени".

Print Friendly