Сургутский окружной кардиологический диспансер работает над создание генетического паспорта жителей Югры. В скором времени этот документ станет необходимостью.

Элиза Аюпова

корреспондент

“У жителей нашего округа в скором времени появится еще один паспорт. Дополнительный документ – это своеобразная база данных ДНК, в которой будет содержаться универсальная информация о генетической индивидуальности человека. Это позволит выявлять у пациентов предрасположенность к тем или иным заболеваниям”.

Кроме этого можно будет предупредить развитие самых опасных сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, и аллергии. Чтобы получить документ где будут указаны все факторы риска, пациент должен сдать обычный анализ крови.

Максим Донников

и.о. заведующего лабораторным отделением медико-генетической консультации Сургутского окружного кардиологического диспансера

“Используемый материал – это периферическая кровь. Человек приходит к нам либо с направлением от врача либо, если самостоятельно обращается, это платный вид исследования (5-6 тысяч). Результата примерно около месяца”.

Внедрение новых технологий – процесс не только долгий, но и дорогостоящий. Однако уже сегодня жители округа могут сдать тест на предрасположенность организма к раку молочной железы и бронхиальной астме. А вот первый генетический паспорт по прогнозам специалистов появится через несколько месяцев.