Ханты издревле славятся своими умениями и мастерством строительства, которые на протяжении веков передаются из поколения в поколение.

У Петра Каюкова – четверо детей. 19-летняя Надежда – невеста на выданье. Пока еще не знает останется в родовом угодье или в случае замужества уедет к мужу. Однако папа на всякий случай решил обзавестись дополнительным жильем. По прогнозам главы семейства, новый дом будет готов к следующему лету. Говорит, мог бы и раньше закончить, да не хватает рабочих рук. Есть среди коренного населения и те, кто строит не отдельные одиночные дома, а возводит целые поселения. Так, год назад в Нефтеюганском районе появились юрты Алексеевы. Строения тут растут как грибы, за столь короткий срок отец молодого семейства полностью облагородил территорию стойбища.

Анастасия Каюкова
жительница юрт Алексеевы
«Лабазы, бани, дома и сейчас осталось только достроить пристройку к дому и внутренние работы, ремонт и все такое».

Основным стройматериалом – древесиной, ханты запасаются здесь, на стойбищах. А стекло, шифер, рубероид приходится закупать в городе. Материальную помощь на покупку стройматериалов коренным жителям оказывают местные нефтяные компании. Районная администрация, в свою очередь, помогает с доставкой и занимается не менее важной – документальной стороной вопроса. За несколько лет на четырех стойбищах появилось пять новых жилых домов. Специалисты отмечают, рождаемость коренных народов растет, а значит и строительство на юртах не остановится.