Правила провоза жидкости в самолете могут быть изменены. на конференции в Монреале международная организация гражданской авиации (ИКАО) обсудит этот вопрос. Как полагает замглавы Ространснадзора Владимир Черток, если ИКАО даст добро на снятие действующих ограничений, ее рекомендации воспримут и в России. Однако, для того чтобы воплотить эту инициативу в жизнь необходимо будет некоторое время.
Прежде всего на оформление всех юридических нюансов и документов. А так же к нововведению должны быть подготовлены и аэропорты. Там должно быть оборудование, позволяющие сквозь упаковку быстро определить состав жидкости. Экспресс-анализ проводится с помощью аппаратуры, которая реагирует на воспламеняемые и взрывоопасные компоненты.
Спиртное крепостью 40 градусов считается воспламеняющимся, поэтому водку на борт пронести не получится. А вот преград для вина и пива, судя по всему, нет. Важно при этом, чтобы толщина стенок емкости была не более 8 миллиметров – ее прибор просканировать не сможет, как и железную флягу. Сейчас пассажирам нельзя проходить в стерильную зону , имея при себе емкости объемом более 100 миллилитров, даже если они заполнены не доверху. Общий объем пузырьков не должен превышать 1 литра.