27 сентября в Думе округа состоится первое заседание осенней сессии. В повестке дня 64 вопроса, однако, как передает РИА “ФедералПресс”, наибольший интерес наблюдателей вызывает отчет Исполнительной дирекции Фонда поколений Югры. Напомним, Фонд создан в 2000 году. Один из самых известных его социальных проектов – именные целевые денежные выплаты детям, которые родились в Югре начиная с 1 января 2000 года и родители которых проживают на территории округа не менее пяти лет.
Для осуществления выплат Исполнительная дирекция Фонда поколений должна была резервировать на каждого новорожденного из доходов организации сумму, равную 20 МРОТ, с ежегодным начислением процентов. Выплаты должны начаться в 2018 году, по достижении совершеннолетия детьми, родившимися в 2000 году. Изначально декларировалось, что к 2017 году фонду удастся аккумулировать сумму, достаточную для того, чтобы оплатить учебу или частично субсидировать покупку жилья каждому 18-летнему югорчанину.
Однако его финансовая деятельность была крайне непрозрачна. Изучая материалы по деятельности фонда, большинство народных избранников пришли к выводу, что непрозрачную и неэффективную махину фонда пора ликвидировать. Однако, сделать это без последствий не получится, отмечают эксперты. Дело в том, что в 2017 году Фонд обязан будет начать производить первые выплаты гражданам, которые родились в Югре в 2000 году. В случае его ликвидации эти обязательства необходимо возложить на правопреемника, которым, скорее всего, станет округ. А взять на себя сейчас столь долгосрочные обязательства Югра не может. Поэтому вопрос жизнеспособности окружного Фонда Поколений пока остается открытым.