Наконец-то богатые будут платить больше. Однако, по существу, правительство вновь пошло по простому пути увеличения бремени налогоплательщиков, «забыв» свои обещания: повысив акцизы на топливо – совсем отменить транспортный налог.
Вопрос налогообложения различных слоев населения – вопрос социальной справедливости, а значит это вопрос не столько экономический, сколько политический. Не знаем, как видится эта ситуация с верхних этажей власти, но в том, что руководители территорий более объективны в оценке настроений людей – сомнений нет.
В этой связи мы решили задать ряд острых вопросов Главе Нефтеюганского района Владимиру Семёнову.
ЕрмакИнфо. Владимир Николаевич, на ваш взгляд, законопроект Минфина, увеличивающий транспортный налог для автомашин с двигателем мощностью более 410 л.с. – это вынужденная мера чисто экономического характера, или же, своего рода, «социальный» жест руководства страны – сигнал о том, что взят курс на уменьшение «пропасти» разделяющей бедных и богатых?
Владимир Семёнов. Я уверен, что это небольшой тактический шаг в долгосрочной стратегии. Шаг и действительно небольшой – по прогнозам аналитиков, он затронет всего лишь около 20 тысяч человек, большинство из которых проживает в Москве – речь идет о владельцах сверхдорогих автомобилей.Поэтому говорить, что это существенное пополнение бюджета субъектов Федерации – не приходится. Кстати, 6сентября правительство подвело итоги исполнения федерального бюджета запервое полугодие. Благодаря тому, что цены нанефть были выше прогнозируемых, объявили о профиците в 270 млрд. руб.
Почему я беру на себя смелость утверждать, что это долгосрочная стратегия, а не очередная попытка найти дополнительные источники для пополнения бюджета? Каждый, кто возьмет на себя труд проанализировать шаги Правительства и депутатского корпуса за последние месяцы, убедится, что существует четкий вектор усилий – социальное «выравнивание». Еще в мае этого года замминистра финансов Сергей Шаталов озвучил марки дорогих автомобилей, хозяева которых будут платить повышенную ставку транспортного налога, на остальных налогоплательщиков, которые пользуется автомобильным ширпотребом, это распространяться не будет. Если предложенные поправки будут приняты депутатами, новые ставки должны вступить в силу 1 января грядущего года, совсем скоро.
Думаю, что осенняя сессия Госдумы, которая, к слову, открывается в эти дни, будет богата на законы и инициативы, которые перераспределят тяжесть налогового бремени в сторону состоятельных граждан.
ЕрмакИнфо. Небольшая параллель. Рецессия в Европе побудила Президента Франции искать новые источники доходов бюджета. Франсуа Олланд накануне заявил в телеинтервью, что намерен забирать у бизнесменов 75% от их сверхдоходов. На ваш взгляд, у нас, в России подобные законы возможны?
В. Семёнов. Если это вопрос о целесообразности столь радикальной меры, то достаточно обратиться к мировому опыту. Увеличение ставки налога никогда не приводило к резкому повышению сборов. Происходит как раз обратное. Крупный налогоплательщик «уводит» свой бизнес в тень.
Не знаю как во Франции, но в наших условиях, когда мы на каждом шагу говорим о коррупции, теневых зарплатах и тому подобном, думаю, столь резкое увеличение налога в наших условиях, приведет к открытому противостоянию крупного бизнеса и фискальных органов, что неизменно повлечет за собой ужесточение законодательства, которое и так не отличается мягкостью. То есть желаемого результата мы не почувствуем. Не почувствуем не только экономического эффекта, но и социального. Потому что бизнес постарается переложить свои издержки на простых граждан – на потребителей товаров и услуг, на наемных работников.
Кстати, пообещав налог для богатых,Франсуа Олланд отметил, что это мера направлена не столько на пополнение казны, сколько на то, чтобы привлечь самых обеспеченных граждан к социальной ответственности. И, насколько я могу судить, эта мера временная. Всё это лишь подтверждает, что отдельный налог для богатых – это в большей степени пиар-проект, чем экономический метод. Когда же правительство по-настоящему озабочено социальным неравенством, делаются комплексные шаги, где повышение ставок – мера далеко не главная.
ЕрмакИнфо. По словам Сергея Шаталова, правительство отказалось от идеи введения отдельного налога на роскошь. Теперь «дополнительную дань» с богатых граждан планируется взимать через увеличенную ставку транспортного налога для суперкаров, а также за счет прогрессивной ставки налога на недвижимость.На Ваш взгляд, когда можно ожидать повышение налога на недвижимость?
В. Семёнов. Речь идет не о повышении налога, речь о принципиально новом подходе к его исчислению. Единый налог на недвижимость может быть введен уже в 2014 году. Планируется, что он будет взиматься вместо нынешних – на землю и на имущество. И главное – рассчитываться он будет, исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости. Преобразование налога на недвижимость сделает его социально значимым –кто обладает дорогим жильем, будет платить больше. И главное, я очень надеюсь, что новый налог может значительно пополнить местные бюджеты.
На мой взгляд, налоги на недвижимость должны идти исключительно в муниципальный, а не в федеральный бюджет, этодля меня, как для руководителя территории,в грядущей реформе представляется наиболее важным моментом, поскольку именно муниципалитет решает, как именно обустроить конкретный район, конкретную территорию. Люди будут исправно платить налоги, если будут видеть качественные изменения жилой среды.
Кроме того, если налог на недвижимость будет иметь прогрессивную шкалу, именно муниципалитеты должны решать, кого освободить от налоговых тягот – инвалидов, героев ВОВ, пенсионеров.
Еще раз подчеркну. Если судить с моей колокольни – руководителя небольшой территории, то французский проект, о котором вы упомянули, и который, конечно, поражает огромной цифрой налога, не идет ни в какое сравнение с тем, что наше правительство подготовило ряд комплексных и целенаправленных мер по коренной реструктуризации налоговых сборов. С точки зрения пополнения местных бюджетов и с точки зрения социальной справедливости, грядущие реформы в нашей системе налогообложения несравненно эффективней.
ЕрмакИнфо. Нет сомнений, что новый налог на недвижимость должен учитывать социальную составляющую. В прессе уже появились предположения о том, как будет работать новый закон: вполне возможно, что будет введен некий базовый норматив, который не будет облагаться налогом.
В. Семёнов.Об этом уже говорилось не раз – налог на недвижимость будет, по сути, выполнять функции налога на роскошь. Тот, кто занимает большую площадь – будет оплачивать «излишки»по более высокой ставке. Не знаю, какие нормативы будут приняты как базисные, но уверен, что они не затронут интересы большинства граждан. Если же продолжить разговор о нормативах, которые не должны облагаться налогом, можно вспомнить, что несколько дней назад правительство утвердило такое понятие, как социальные нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ.Замминистра регионального развития Владимир Коган заявил, что во многих регионах будут запущены пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии и водоснабжения. На очереди определение социальных норм потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение. Принцип тот же: если твои потребности завышены – должен за это заплатить.
Проблемы ЖКХ – это головная боль низового звена власти. Именно мы – муниципалы, органы местного самоуправления несем всю тяжесть ответственности за один из самых проблемных блоков. Не буду здесь повторять в сотый раз о многочисленных и разнообразных проблемах в этой области, замечу лишь, что увеличение доходной базы позволит обновить сети, внедрить энергосберегающие технологии, что в свою очередь приведет к уменьшению норм потребления. А в конечном итоге – к минимизации платы за отопление. Эта одна из приоритетных задач, которая была обозначена в самом начале года губернатором Югры Натальей Комаровой. Напомню, на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также на работы по повышению энергетической эффективности, в нынешнем году округ дополнительно изыскал более 1 млрд. рублей.
ЕрмакИнфо. Прогрессивная шкала, которая превратит лишние метры жилплощади в очень дорогое удовольствие, коснется не только богатых, многие одинокие люди, проживающие в больших квартирах и домах, неожиданно для себя, вдруг окажутся среди тех, кто «имеет сверхдоходы».
В. Семёнов. Во-первых, в законе предусмотрен нормативный «люфт», который позволит на уровне местной власти разрешать подобные коллизии, я уже об этом говорил – непременно будут категории граждан, для которых в законе предусмотрены налоговые вычеты. Во-вторых, рынок сам по себе – это мощный регулятор. Не так много людей, которые могут позволить себе жить «не по рангу». Вряд ли пенсионер будет заправлять дорогим бензином«прожорливого» автомонстра, чтобы доехать не нем в булочную. Гораздо разумнее его продать, а на вырученные деньги купить внуку квартиру, а себе малолитражку, а заодно сэкономить на топливе. Я это говорю к тому, что уже давно наступило время, когда каждый из нас должен принимать решения, чтобы жизнь не поставила тебя в тупик. Мы вынуждены отстраивать свои отношения с общественными институтами – хотим мы того или нет. Мы должны отчитываться в налоговой инспекции, выбирать компанию по обязательному страхованию,пенсионный фонд и пр. Так живет весь мир. И в этом отношении, я всегда отстаивал, и буду отстаивать интересы наших пенсионеров, пожилых людей. Они воспитаны и сформировались совершенно в другой стране, где инициатива была наказуема. Поэтому, мы не можем отстраниться оттого, что старшее поколение не готово к стремительным изменениям в обществе, иногда просто не хватает элементарных знаний, умения пользоваться электронными документами, виртуальными кабинетами. Эти люди нуждаются в определенной социальной опеке. Поэтому комитетам по работе с пенсионерами и социально-незащищенными слоями населения, работы прибавится. Что же касается молодого поколения, наша забота в другом – чтобы они не просто поспевали, шли в ногу со временем, а умели заглянуть в будущее.
Несколько дней назад, в рамках празднования Всероссийского Дня финансиста в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошла акция «День финансовой грамотности в учебных заведениях». Для школьников и студентов были организованы открытые уроки, лекции, интеллектуальные игры по темам: «личный финансовый план, страхование», «банки и их услуги», «кредиты», «налоги».У нас в Нефтеюганском районе в этот день представители банков, страховых и инвестиционных компаний провели открытые уроки для старшеклассников. Сегодня это не просто интересные познавательные мероприятия, это практические советы и возможность приобрести конкретные навыки. Это насущная необходимость. То о чем, мы с вами сейчас разговаривали – грядущая налоговая реформа – не просто директивы сверху, это целый комплекс новых реалий, которые многих поставят перед проблемой выбора. И надо быть к нему готовым.
ЕрмакИнфо. Спасибо за откровенный разговор.