С 1-го декабря в Австралии все табачные пачки должны выглядеть одинаково. На них не должно быть ни брендовых цветов, ни изображений, ни логотипов: пачка утвержденной формы оливкового цвета, название производителя и марка будут написаны стандартными белыми буквами. Как передает интернет-газета “ЮграИнформ” – этот опыт в ближайшее время могут перенять Франция, Великобритания и Новая Зеландия, Индия и Канада. В августе Верховный суд Австралии подтвердил законность новых правил оформления упаковок сигарет.
Крупнейшие мировые производители сигарет — British American Tabacco, Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tabacco, вместе контролирующие как минимум половину мирового рынка, попытались через суд доказать, что этот закон нарушает их права интеллектуальной собственности и противоречит конституции. Верховный суд страны нарушений не обнаружил.
А в России уже летом будущего года на пачках сигарет появятся устрашающие картинки. Кстати крупные предупредительные надписи на сигаретных пачках были введены еще в 2009 г., но курить от этого меньше не стали, утверждает гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин