9 августа, в Международный день коренных малочисленных народов севера, в семье хантов на свет появилась двойня. Этот случай второй за долгие годы, ведь у хантов двойняшки – большая редкость.

В семье Каюковых счастье – в начале августа в ней родились двойняшки – малыши Евгений и Афанасий. О том, что на свет появится сразу двое детей, родители не знали до последнего момента. И не смотря на то, что в семейной династии Каюковых эта двойня уже не первая, такому сюрпризу удивилась все родственники.
Юлия Каюкова:
“Не знаю, мне также и верится и не верится, потому что для меня это был тоже сюрприз”.
Сыновья достались Юлии нелегко. Ближе к родам у женщины начались осложнения. Врачи признаются, роженицу и плод им удалось спасти почти чудом. Женщине сделали кесарево сечение, а малыши родились слабыми.
Сергей Бырин,
заведующий родильного отделения Пыть-Яхской окружной больницы:
“Роды прошли очень тяжело, потому что женщина была доставлена со стойбища на вертолете. Вертолет долетел до нас, потому что куда-то дальше, могли не спасти ребятишек. Но все закончилось благополучно”.
Сегодня, по словам врачей, братья Каюковы здоровы, чувствуют себя отлично и в ближайшее время будут готовы к возвращению в родовое угодье.
Домой, на юрты Каюковых отправят на вертолете. Другим транспортом к стойбищу летом просто не добраться. От главы района, коренным жителям уже вручили традиционные подарки для новорожденных – коляску и кроватку. Получила Юлия и первые денежные выплаты – по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. На эти деньги мама приобрела самое необходимое – конверты, бутылочки, аптечки и, конечно же, игрушки. Вместе с Евгением и Афанасием с начала года у Нефтеюганских хантов на свет появилось уж девять малышей, среди которых 2 двойни. Специалисты отмечают, рожать коренные жительницы, стали в два раза больше.

Print Friendly