Работы по строительству полигона бытовых отходов в Нефтеюганском районе близятся к завершению. Средства на реализацию проекта, направленного, прежде всего, на сохранение экологической безопасности, выделены из окружного и местного бюджетов.

За время эксплуатации, а это 20 лет, полигон будет способен принять более 160 тысяч кубических метров мусора. Твердые отходы сюда будут свозить из Салыма, Куть-Яха, Сивыс-Яха и Сентябрьского. С введением данного объекта, вопрос несанкционированных свалок в этих поселках сразу отпадет. На сегодняшний день готовность объекта строители оценивают на уровне 75%. На полигоне уже возведен гараж для спецтехники, установлены специальные блокбоксы для лаборатории, бытовые помещения для персонала, осветительная мачта и многое другое.

Сергей Редикульцев,
прораб строительного участка
«Также здесь есть пропарочная камера – это для очистки мусоровозов – будут мыться пропариваться, то есть отсюда же будут уходить чистые машины. Кроме этого здесь есть скотомогильник специальная – глубокая будет химическим составом обрабатываться, что не было инфекции».

Кроме двух специальных площадок, так называемых амбаров для утилизации мусора, на полигоне будут размещаться и склады для хранения и переработки крупногабаритных отходов, металлолома, отработанных автомобильных покрышек, аккумуляторов и люминесцентных ламп, а также бумаги и полиэтилена. Как отмечают специалисты, при разработке проекта учитывались и новые технологии, которые позволяют утилизировать мусор не нанося вред природе. Строительство полигона ведется благодаря финансированию из районного и окружного бюджетов. На эти цели выделено более 130 миллионов рублей. Полностью завершить все работы планируют уже в этом году.