В реках на территории ХМАО стало меньше воды. Виной тому – природные катаклизмы. От этого пострадало не только речное пароходство, но и местные рыбаки.

Ежегодно в августе ханты получают квоту на ловлю белой рыбы. Улов не должен превышать допустимых норм. В учет идет тот факт, что некоторые виды, к примеру, осетр, занесены в Красную книгу.

Елена Иванова
специалист-эксперт комитета народов севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района
«В зависимости от количества человек в семье, если на одного – 14, то на пятерых – 70 кг в год. А норма на суровую рыбу отменена и потому они указывают примерное количество кг сколько им нужно на год».

Нынешним летом хороший улов вблизи поселка для лемпинцев – большая редкость. Вода ушла раньше обычного – рыбы в реках стало меньше, а добраться до мест с хорошим клёвом – сложнее.

Алина Ишимбаева
корреспондент
«Река Большой Салым – главная кормилица местных жителей. Правда, в этом году с уменьшением воды добраться до реки не так-то просто. Местным жителям пришлось нанять технику, чтобы углубить русло выезда с места стоянки лодок до реки».

За уровнем воды в реках должны следить специальные службы. В этом году со своей задачей они не справились. Специалисты говорят, что такого падения уровня воды в реках округа не было уже несколько десятилетий. Основную причину они видят в малом количестве осадков в зимний период. Поэтому маловодные реки не дают нереститься рыбе. В прочем, гидрологи успокаивают, нынешнее знойное лето – не катаклизм. История Югры знает и более значительное пересыхание рек.