В реабилитационном центре «Дельфин» в Пойковском состоялся праздник в честь преображения Господня, который в этом году приходится на 19 августа.

Без плясок и песен, по народным традициям, не обходится ни один праздник. На яблочный спас веселые гуляния дополняет вкус ароматных яблок. В этот день они освящаются, а после их едят. Этот фрукт у воспитанников реабилитационного центра «Дельфин» стал главным атрибутом сегодняшнего праздника. Яблоки срывали, с яблоками бегали и даже пели о них песни. Подобные мероприятия в реабилитационном центре «Дельфин» проходят каждый четверг в течение всего лета в рамках программы «Веселые каникулы». Православный праздник в стенах «Дельфина» работники центра организовали совместно с представителем Пойковского храма святой Троицы. Иерей Евгений поведал ребятам, что история праздника преображения Господня связана с детьми. Так, согласно церковному преданию, Господь взял своих трех юных учеников с собой на гору Фавор помолиться, и там свершилось чудо – Бог раскрыл перед ними свою истинную природу.

Евгений

“Он преобразился перед ними…и в этот момент ученики почувствовали неописуемую радость, то есть высочайшее блаженство, которое здесь человек может только испытывать на земле”.

Помимо игр и развлечений ребята окунулись в культуру и традиции русского народа. Одна из народных примет гласит: если яблочный спас будет сухой, значит и осень будет не дождливой, а если в день преображения Господня будет дождь, то ждать суровой зимы.

Print Friendly