В Югре легально находится более 40 тысяч иностранных граждан. Однако не все имеют законное место жительства, некоторые граждане регистрируют у себя в квартирах огромное число мигрантов.

Одна из актуальных тем – это проблема резиновых адресов. Сегодня в округе таких насчитывается около 60. В некоторых не то что десятки человек прописаны, но и сотни. Только 15 подобных квартир находятся в окружной столице.

Ольга Полякова, начальник УФМС России по ХМАО – Югре .

“Наиболее характерные примеры могу озвучить, в доме по улице Набережной зарегистрировано более 1500 человек на жилой площади в 32 квадратных метра, по улице Красногвардейской – около 600 человек, улица Лермонтова. Эти адреса нам известны. Практика такова, что и собственники злоупотребляют своими правами”.

В связи с этим миграционная служба России предлагает внести изменение в законодательство, где будет закреплено условие о норме жилой площади по поселению. Это не менее 6 квадратных метров на человека. Но это не будет распространяться на членов семьи собственника жилья, пояснила Ольга Полякова. Предполагается также усилить ответственность хозяев квартир, которые не регистрируют поселенцев при предоставлении им квадратных метров – до 5 тысяч рублей за человека. Кроме этого на федеральном уровне подготовлен проект поправок в уголовный кодекс. Который предусматривает усиление ответственности за незаконное пересечение государственной границы. Для тех мигрантов, которым въезд в Россию был закрыт, в связи с депортацией в предыдущий период пребывания в нашей стране. За данное нарушение иностранный гость может лишиться свободы на 5 лет. Сейчас все эти законопроекты находятся на стадии обсуждения, как у общественности, так и в органах государственной власти.

Print Friendly, PDF & Email