Православные христиане вспоминали Святого целителя Пантелеймона. Считается, что молитвы к образу Святого Великомученика излечивают душевные и телесные раны. Для жителей Нефтеюганского региона этот день ещё и первопрестольный праздник.Прихожане с особым трепетом относятся к этому празднику, ведь первый храм в городе был освящен во имя Великомученика Пантелиймона и связан с православной историей Нефтеюганского региона. Сегодня в честь Святого Великомученика и целителя Пантелиймона освящен нижний престол Свято-Духовского храма. По словам Владимира Семёнова, главы Нефтеюганского района, на протяжении многих лет он является его духовным центром, который объединяет всех верующих.Владимир Семёнов,
глава Нефтеюганского района
Всех жителей города, Нефтеюганского района хочу поздравить с большим праздником – Днём святого Пантелеймона. Пожелать здоровья, счастья, мир вашему дому. С праздником!
Чудотворная икона Святого с частичкой мощей великомученика хранится в нижнем, Пантелиймоновском храме. В день праздника икону выносят в главный Свято-Духовский храм, где по обычаю проходит торжественная служба. Святой Великомученик жил в первом веке до нашей эры. При жизни он исцелял больных и помогал бедным, после смерти верующие стали замечать, что молитвы к образу Святого также способны исцелять от разных болезней. Именно с Пантелиймоновского прихода началась православная история Нефтеюганского региона. Несмотря на то, что было это не так давно, духовные традиции уже передаются из поколения в поколение.